新闻的真实性有哪些?

全部回答

     新闻的真实性的含义有狭义和广义两种。从狭义来说,要求每一篇新闻中的 每一个具体事实都符合客观事物的本来面貌,包括构成事实的时间(When)、地点(Where)、人物(Who)、事情(What)、原因(Why)都准确无误(以上五 方面俗称五要素或称"5W")。
    从广义来说,新闻的真实性要求通过连续不断的 新闻报道,向人们呈现一幅现实世界的真实图画,使得人们通过读报、听广播、 看电视能全面地了解现实世界。 新闻真实性的这两种含义既有联系又有区别。
  对于单篇新闻来说,真实性仅 仅要求新闻中反映的具体事例确实无误。它不能像总结报告、个人鉴定那样面面 俱到。  对于每一种报纸、广播、电视来说,为了真实地反映现实社会,首先要保 证每篇新闻的真实,但每篇真实新闻的总和并不等于真实地反映了整个社会现 实。
  因为无论是全国、一省一市、一条战线,总是既有进步又有困难,既有成绩 又有缺点,这要求新闻工作者对现实情况有全面的估计,既报喜又报忧,才能使 人民群众对实际情况有全面的客观的了解。  因此,对于单篇新闻来说,面面俱到 的要求是不切实际的。
  但对每一种大众新闻传播工具来说,反映都必须全面。只 有全面的反映才是真实的反映。这要求新闻工作者了解全局,从全局的高度去认 识每一个具体事实,即从事物的相互联系中,从事实的全部总和中抽取典型事实 来写新闻。