脾胃不合应选擇哪些五行食物来调理?

全部回答

     中医典籍《素问•金匮真言论》认为:“脾开窍于口”。在中医临床上,脾的功能可以从“口”反映出来,一个人脾气健旺则知饥欲食,脾病则食欲不振,脾热则口有甜味,脾虚则口淡无味。
  在调理脾胃不和方面,中医有自己的认识。 中医认为,甘甜人脾。食用甜味的食物能够补养气血、补充热量、解除疲劳、调胃解毒、缓解痉挛,甜味食物有红糖、桂圆、蜂蜜、米面食等,脾虚者可适量食用。   长夏当养脾,多食黄色食物。
  长夏是指小暑到立秋这段时间,即暑热刚过去,刚开始下秋雨的时候。长夏主化,是人体脾胃消化、吸收营养的最佳时期,故此时最宜养脾。日常生活中可以多吃一些黄色食物,黄属土,与脾相对,如黄豆、南瓜等都有健脾、增强胃肠功能的功效。

   小米为脾之谷。  小米是五谷之首,其营养价值在五谷中最高。小米性温,经常食用可以健胃补脾、补中益气、益寿延年,对孕妇、手术患者、病后体虚的人来说,小米粥无疑是最佳的健脾良药。