为什么对高血压的治疗除了合理的选用降压药物以外还应克制情绪?

全部回答

    对于高血压病患者来说,除了合理选择降压药,并坚持长期服用外,还要加强自我修养,避免紧张,急躁,愤怒,抑郁等情绪的产生也很重要,因为情绪暴怒不仅会加重高血压病的病情,甚至会引起心绞痛,心肌梗死,脑卒中等并发症。
  平常要做到虚怀若谷,不斤斤计较个人得失,多理解别人,做到能忍、能容,能让,保持一个愉快平静的心态,从医学上讲,急躁,紧张,愤怒等负性情绪引起的心理应激反应的表现,是由肾上腺髓质分泌的一种叫做儿茶本分胺的物质的交感神经活动增强引起的,它们可导致血压升高,而血中胆固醇水平增高血液凝固成分的析出,容易使冠状动脉阻塞,引起心绞痛和心肌梗死,甚至由于暴躁,高度紧张情绪激发交感神经过度兴奋,使心脏颤阈下降而导致猝死,由此可见克服负性情绪,保持乐观。
    愉快。
  平静的心理状态,对高血压病危象发生的预防十分重要,建立这种防卫机制可避免或减轻精神上的过度刺激和痛苦,减轻内心的欲望缓解焦虑和不安,以维持较好的心境,避免精神崩溃,度过精神危机,就可大大减少由此诱发的高血压危象和心脑血管危症的发生。