是否了解移动电视接收原理?

全部回答

    一、移动电视概念 移动电视是数字电视地面广播的重要应用。数字电视地面广播在应用需求上要求实现移动和便携接收的功能,使整个技术系统的要求最高。它具备无线数字系统所共有的优点,较之卫星接收,有实现容易、价格低廉的特点;较之有线接收不易受城市施工建设、自然灾害战争等因素造成的断网影响。
    移动和便携的独特优势使该系统能满足现代信息社会“信息到人”的要求,也就是无论何人何时在何地均能任意获取他想得到的信息。 原理?: 一、RF信号由接收天线接收后,经LNA放大,然后由选频/移频模块进行传输及选频,经功放进行功率放大后由天线发射供终端用户接收。
  移动电视无线同频直放站可将发射机发出的射频信号进行接收、放大、重发,以达到延伸覆盖区域、充分利用现有资源的目的。  根据实际情况,这种延伸可以有针对性,这样大大节省了建设成本。
   二、移动电视无线接收的无线通信是利用电波信号可以在自由空间中传播的特性进行信息交换的一种通信方式。在移动中实现的无线通信又通称为移动通信,人们把二者合称为无线移动通信。简单讲,无线通信是仅利用电磁波而不通过线缆进行的通信方式。
     三、所有移动电视无线接收(无线信号)都是随电磁波通过空气传输的,电磁波是由电子部分和能量部分组成的能量波。声音和光是电磁波得两个例子。移动电视无线接收(也就是说,用于广播、蜂窝电话以及卫星传输的波)中的波是不可见也不可听的——至少在接收器进行解码之前是这样的。
     四、“移动电视无线接收”是用于远程通信的电磁波连续体,这些波具有不同的频率和波长。移动电视无线接收包括了9khz到300?000Ghz之间的频率。每一种无线服务都与某一个移动电视无线接收区域相关联。
  例如,AM广播涉及无线通信波谱的低端频率,使用535到1605khz之间的频率。   五、移动电视无线接收是所有电磁波谱的一个子集。在自然界中还存在频率更高或者更低的电磁波,但是他们没有用于远程通信。

  低于9kz的频率用于专门的应用,如野生动物跟踪或车库门开关。频率高于300?000Ghz的电磁波对人类来说是可见的,正是由于这个原因,他们不能用于通过空气进行通信。  例如,我们将频率为428570Ghz的电磁波识别为红色。