Java将学习开放源代码的自由创造方式有哪些呢?

全部回答

    Apache网络服务器专案的共同创始人暨Collabnet 的创始人Brian Behlendorf认为,有待克服的挑战,是消除把开放源代码软件以“兼容性”(compatibility )和“弹性”(flexibility )截然二分的作法。
   Phipps把这种二分法称为两大成功的“自由”阵营:“自由阵营有二:一种是靠保证所提供软件的兼容性来推动,另一种则靠标准化授权来保证其自由。  两者都让他人取得自己的源代码。
  问题是,我们如何能把这两种成功的自由社区结合起来。” 此处提及的兼容性,系指Sun 要求凡是以Java程序语言编写的程序,都必须通过一套兼容性测试,才能获得Java社区创制中心(Java Community Process ;JCP )的兼容性认证。
     对企业而言,兼容性人见人爱,想玩弄基础源代码的冲动也比较小。对Sun 而言,向单一规范靠拢的兼容性,可避免源代码发展分歧(code forking ),重蹈Unix阵营分裂成互不兼容解决方案的覆辙。
  又如新近崛起的Linux ,已出现各种大同小异、多多少少兼容的版本,但欠缺Java的跨厂牌兼容保证,Linux 和Unix一样,都因为提供者添加种种专有的装饰套牢终端用户,而牺牲了兼容性。   Sun 唯恐IBM 、BEA 或微软公司运用市场势力和雄厚的资源,创造出一种Java的分支,再把它拱成强势的“标准”,让Sun 怀抱的Java理想飞灰烟灭。
  Sun 的愿景是借Java促成公平竞争的环境,包容多重的平台选择,并且让编写程序的可预测性提高、成本降低。   “问题不是出在开放源代码社区,”Phipps说:“而是出在有些人未顾及社区精神,不经意地把权利授予他人。
  ” 但开放源代码发展社区想要的,是能够自由、无负担地取得并修改开放源代码。这两种自由阵营如何统一,仍不得而知。“难就难在细节 ……我们需要一种务实的实现过程(implementation),”Phipps说。
    举例来说,Apache软件基金会(ASF )正试着制作一种Java2 企业版(J2EE)服务器,称为“杰罗尼莫”(Geronimo)专案。