阳台盆栽葡萄要做好哪些养护工作?

全部回答

    阳台盆栽葡萄养护工作要做好以下几点:(1)保证光照充足。盆栽葡萄应放在阳光充足的高层阳台上或平顶上,保证阳光足,促进植株生长壮实,叶厚深绿,抗污染能力强,花芽形成好,果实甜美且香。
  光照不足不宜盆栽葡萄。(2) 适宜温度葡萄是温带果木,在10°C开始萌芽,在25〜30°C时,葡萄生长最好。  阳台气温变化大,夏季炎热干燥,置盆于远离墙壁处,并垫高花盆。
  及时打开阳台门窗,在阳台四周环境和地上洒水,可迅速降低气温,使阳台有适当的昼夜温差,也就促进了盆栽葡萄的生长发育。冬季风大,气温较低,在高层阳台上的盆栽葡萄,要移置避风向阳处,或盖以塑料袋和在盆体周围垫以锯木屑等来防寒防冻。
    (3)适度施肥根据葡萄不同生长期施不同肥,要掌握薄而勤的原则,不施浓肥和生肥。在育苗阶段和定植初期,可暂不施肥。待幼苗长到5〜6片后,每隔6〜8天,施稀薄液肥1次。葡萄发芽展叶后,可施0。
  1%的硫酸铵或尿素水溶液。如植株基部叶片发黄并有褐斑,抗寒力降低,果实着色不良,及时追施草木灰浸出液。  若新梢节间变短,叶片小,叶肉黄化,严重时干枯脱落,就是缺锌,可施0。
  1%的硫酸锌水溶液1〜2次。若葡萄大量落蕾,叶缘和叶脉出现黄化,叶面凹凸不平,岢在花前,喷洒0。1%的硼酸或硼砂水溶液,可提高坐果率。在挂果期中、后期,用0。1%的磷酸二氢钾,进行根外追肥,不仅以保果,还可以提高果实品质。
    (4) 控制浇水盆栽葡萄在发芽前后,每隔23天浇水1次。抽枝发叶后,每天浇水1次。进入夏季,要早晚各浇水1次,直到果实采收之前为止。如遇气温特高时,中午也应浇水。到了秋季,浇水次数要减少。
  冬季落叶休眠期,要保持盆土有干有湿,盆土长期干旱,会导致枝蔓水分抽干死亡。  在浇水的同时喷洗叶面,清除尘土,可增强光合作用。不要用自来水直接浇喷,水要事先储存暴晒,使与土温基本一致。
  盆土要经常耙松,以增强渗水、保水、透气等性能。(5)防病治虫要经常检查是否有病虫危害,如发现叶片、枝条或果穗上有褐斑、爸粉等现象,应立即剪除,防止蔓延,并用波尔多液喷施防治。  如金龟子、透翅蛾为害,用800倍敌敌畏、1000倍杀螟松喷杀;如枝蔓上有介壳虫为害;可用小刷子刷除;如发现新梢、嫩叶柄、花穗梗及枝蔓等器官,受虫害而呈萎黄状时,及时摘除烧毁,并在有虫粪排出处,寻找蛀孔,注入500倍敌敌畏药液,再用泥封闭蛀孔,以熏杀蛀干害虫。
  结合冬季修剪,剪除藏有幼虫的瘤状枝蔓,并剥除老蔓上树皮和翻松盆土,捕杀越冬幼虫。    (6)更换盆土盆栽葡萄,需要每年换盆。换盆应在休眠期进行,去掉原盆土的1/3〜1/2,剪除沿壁的卷曲须根、未接触到盆壁的根须少许,用园土1份、砻糠粉0。
  5份配合,加适量的磷肥或骨粉,配制成pH为7〜7。5的盆土。幼苗植于20厘米口径的盆内,1年结果后,要换到30厘米口径盆内,两年后换到40厘米口径大盆,每年原盆换土1次。