罗盘规格和品种有哪些介绍?

全部回答

    基本的主要是三盘三针。三盘,即天盘、地盘、人盘。三针,即正针、缝针、中针。罗盘在实际应用中,正针测出的南北方向正是地球的方位,作为地盘;缝针测出的南北方向是太阳的光影,称为天盘;中针测出的北极子午,称为人盘。
  三针三盘的设置,是古代哲学中的天、地、人合一思想在建筑学上的实际运用。  盘一般由天般和地盘组成。天盘呈圆形,盘底略凸,置于地盘的凹圆上可以旋转。天盘中间装有一根指南针,或称“磁针”、“金针”,大致指向南方。
  风水先生将这一根指南针,称为“正针”,正针实际所指的方向不是正南,而是稍微偏东一些,这叫“磁偏角”,是因为地球上的磁极不是正好就在南北极的缘故。    为了测定正南,又设立了一根缝针。
  正针与缝针之间就形成磁偏角。
    台湾罗盘品牌:日星堂、正易堂、瀚辉、国泰、唐山、东定、黄春霖; 香港罗盘品牌:唐氏罗盘、江静川罗盘、李居明罗盘、白鹤鸣罗盘、通胜堂罗盘; 国产罗盘:崇道堂罗盘、万安风水罗盘、永青堂罗盘、集易堂罗盘、东煜罗盘、全自动罗盘、电子罗盘;。