蜡梅有哪些品种?

蜡梅有哪些品种

全部回答

    若按花的形态来分,常见的品种有:(1) 磬口蜡梅。叶片长大,长达15 ~ 20 厘米。花大、瓣圆,花径较宽,内部花瓣稍 向内弯,虽盛开而常含,如佛寺铜磬,花色 深黄,开花早而香浓,为最佳品种。
  (2) 荷花蜡梅。花大,瓣有微尖,花盛 开时瓣反卷,敞开似荷花,其色淡黄,其心 洁白,香气芬馥,品种也好。  (3) 狗牙蜡梅。为蜡梅野生种,枝较细 而发红,叶狭尖而光薄,花小而瓣尖,瓣似 狗牙,内瓣带紫色,花期较晚,开如钟形, 色香均淡,是最差品种,只作嫁接站木用。
  另有罕见的花径特小的小花蜡梅,还有 紫花蜡梅,常绿的亮叶蜡梅、秋蜡梅、夏蜡 梅和柳叶蜡梅等种和品种。