石竹要怎么去繁殖?

全部回答

    石竹可播种、扦插和分株。其种子发芽温度为21-22℃,可在9月进行,播种后盖砂土,10天左右长出小苗;扦插一般在10月或2-3月,将6-9cm木质化枝条插与盆土中,20天左右即可生根。
  将植物脱盆根部分成等分,种植即可。播种方法首先石竹的种子最适合的发芽温度是21~22℃,所以时间一般在9月进行。  准备花盆土壤,前一天浇透水。石竹种子不大,发芽也很容易,浸种这一步骤可以省略。
  将种子均匀的撒播在盆土上,然后盖上一层洗砂土,浇一点水(不要浇多,在之前已经浇过水了)。播种后5天就会出芽,10天左右就可以长出小苗,控制温度在10~20℃。当小苗长出4~5片叶子时可进行移植,第二年9月可重新播种。
    扦插繁殖扦插一般在10月或者2~3月进行,北方地区建议在室内进行。