为什么说水是“生命之源”?

为什么说是“生命之源”?

全部回答

    与生命的起源密切相关。许多科学研究都表明,水是生命最初萌发的摇篮。许多古老人类文明的起源也都紧紧围绕着水源。例如尼罗河畔 的古埃及文明、黄河畔的中原文明等。而且生物体的结构和功能也离不开 水。
  成年人体内水含量约占70%,而水母体内水含量约占98%。我们摄取 的食物和养分也要通过水被溶解和吸收,转化为我们自身的能量。  水是重要的生态因素。水分决定着一个地区的干旱程度,也决定什么 样的生物适合在这里生存。
  在缺水的干旱地区宜种植耐旱植物,而喜湿的 植物只能在湿润地区生长。水为水生动植物提供了适宜的生活环境,例如“蜻 蜓点水”,是为了在水里产卵;青蛙、蛤蟆在还是蝌蚪的时候也生活在水里; 我们熟悉的鱼、虾、蟹、贝更离不幵水。
      同时,水草等植物也只有在水里 才能生长。水是食物的重要成分之一,也是生命必备的营养素之一。水是光合作 用的原料之一,也是植物种子萌发的必要条件之一。
  植物体所有的生命活 动都离不开水的帮忙,同时绿色植物也是各种动物直接或间接的食物来源, 是生物圏中的重要角色。因而水对于生态系统的建立和维系有着重要的决 定性作用。