凉山弈族火把节有什么来历?

全部回答

    四川凉山彝族火把节是彝族地区最隆重而盛大的节日。关于 火把节起源的传说和记载都很多,其中流传最为广泛的有以下两种说法:一是民间神话传说:远古时候,天上地下是相通的,天上有 个大力士叫斯惹阿比,一天来到人间与地上的大力士阿提拉巴摔 跤失败了。
  斯惹阿比恼羞成怒,为发泄私愤,他回到天庭谎报人 间老百姓触犯天规,要求给予惩罚。  天神听信了诬告,派遣害虫 铺天盖地飞向人间啃吃庄稼,阿提拉巴遂率百姓燃起松明火把, 驱赶害虫,夺取农业丰收,拯救了百姓。
  以后,人们每年都燃火 把以示纪念,相沿成习,演变为火把节。二是历史故事传说:据西昌旧县志记载,唐朝开元年间,南 昭国阁罗凤为吞并其他五昭,于蒙舍昭松明楼召集五昭会饮,放 火烧楼,五昭俱死。  五昭之一的遼(音liao)(音lin)昭之妻 慈善劝丈夫不去,丈夫不听,因此被焚。
  阁罗凤见慈善貌美聪 慧,欲霸为妾,慈善不从,闭城而死。滇人于是日燃炬以吊之。 后来“滇俗六月二十四日,比户所松焉,燎长丈余,人夜争先燃 之,用以照田祈年。”从此相沿成俗,演变成后来的火把节。    有 建昌(今凉山首府西昌)竹枝词唱道:“赶宴先知去不回,柴楼烟 冷尚余哀。
  而今火树沿成俗,忍使冷心化作灰。”传说历史上彝族都过火把节,以后随着习俗的变迁,火把节 只在凉山西南部的“所地”土语区各支系盛行,如布拖、普格、 宁南等县。时间为农历六月二十四日。改革开放以后,火把节由 凉山葬族自治州政府统一组织。