明万历瓷器的署款形式有什么特点?

全部回答

    明万历官窑器署款很多,款识多以“大明万历年制”六字两行楷书款为主,兼有篆书,多用青料书写,字与字之间的距离宽松。有的上以覆莲映衬,下以折枝莲托护,好像一块招牌;有的则用花形来表现。
  字体端庄中寓瘦劲,但写款时往往横画轻,竖画重,显得拘谨刻板。落款的位置变化较多,有的写在足边,有的写在口边,有的写在肩部,有的写在器底。    民窑款有“大明万历年制”和“大明万历年造”两种,字体写法受官窑影响,大多行书带草。

  万历朝吉祥语的款识也很常见,除传统的“福”、“寿”、“天下太平”外,赞美器物的吉语款也大量出现,常常是堂名和赞美语连缀,如“潘府佳器”、“郝府佳器”等。还有一种是祝福语与赞美语连缀,如“富贵佳器”、“玉堂佳器”、“上品佳器”等。