有些花卉的叶片为什么会出现彩色?

全部回答

    大部分高等植物的叶片都是绿色的,这种绿色来源于叶片表皮细胞中所含的叶绿 体。叶绿体是由白色体在阳光照射下转化而 来的,因此,没有阳光就没有绿色植物。在各种花卉植物的叶片中,含有叶绿 素a、叶绿素b、胡萝卜素和叶黄素等色素。
   前两种是植物叶片呈现绿色的色源,其中叶 绿素a呈蓝绿色,叶绿素b呈黄绿色,由于它们 在不同植物的叶绿体内含量不同,所以有的呈 深绿色,有的呈淡绿色或草绿色。  胡萝卜素是 使叶片呈现橙色的色源,叶黄素是使叶片呈现 黄色的色源,花青素是使叶片呈现红色的色 源。
  在一些花卉的叶肉细胞内,常含有大量的 胡萝卜素、叶黄素和花青素,或者在叶片的某 一部分含量很大,因而形成了彩叶。红叶甜菜、红苋、雁来红、红叶朱蕉、 红背桂等观叶花卉的叶肉细胞内都有花青 素,于是叶片的正面或背面变红。
    彩叶草、 红桑、南天竹的叶片,在弱光下叶绿素合成 得多,在强光下胡萝卜素合成得多,因此在 阴棚下养护时发绿,在阳光下养护时发橙。在金边吊兰、金心大叶黄杨、金边龙舌 兰、金边虎皮兰叶片的不同部位上,细胞内 分别含有叶绿素和叶黄素,因而使叶片呈现 出黄绿相间的两种色彩。
    在高温、阳光和氮 肥多的情况下,叶黄素常转化成叶绿素,使 黄色的斑块、条纹或镶边消失,因此应放在 疏阴下养护。