什么是高血压病与性生活保健?

全部回答

    尚血压病是中老年人的一种常见病、多发病,高血压的病理变化之 一是动脉硬化,造成动脉管腔狭窄,动脉的狭窄可以导致心、脑、肾等 器官功能的损害,阴茎动脉也可因血压高而造成狭窄,导致动脉供血不 足,从而破坏了阴茎勃起的动脉系统,而导致阳痿的发生。
  高血压病患 者由于服用某些降压药物,少数患者可能引起性欲的减退,男性性功能 下降,甚至阳瘘,影响正常性生活。  药物引起阳痿的原因目前还不十分清楚,可能是药物抑制了大脑中 的性中枢影响了勃起。
  有研究证明:降压药引起的阳痿是由于血压下降 后阴茎供血不足的结果;但是,不能认为每一个服用降压药的病人都会 出现阳痿;如果某种降压药可能导致阳痿,换一种药物后阳痿就会消失, 那就是药物引起的。
    目前研究表明,由于服用降压药而导致阳痉的概率 是很小的。性生活是人正常生活中的重要部分,高血压病人性生活出现障碍时, 不应羞于启齿,应把病情告知医生,向医生求教。高血压病因病程长, 只要血压能控制在正常范围,并且没有脏器的功能异常,高血压病人就 能和正常人一样过性生活;由于在性生活过程中,出现交感神经兴奋, 使心跳加快,血压升高,过高的血压就有可能发生危险,过性生活时要 慎重,出现上述情况时要立即停止。
    不少患者有疑虑,特别是患过心肌梗死或脑血管曾出现意外的人, 他们的精神压力更大,一提起性生活就感到恐惧、紧张、压抑,有焦虑 的心理,怕性交时旧病复发或病情恶化,这都是可以理解的。
  高血压病人只要控制病情,减轻思想负担,适度的性生活是不会出 现什么意外的。但应尽量减少性生活频率,缩短持续时间,选用合适的 体位,控制其强度。  不论男性还是女性,在性兴奋期均应注意是否有心 动过速和血压上升等情况,谨防兴奋期血压骤然上升而发生意外。
  有心血管病的患者,如病情较稳定,日常生活能自理,自测能上两层楼时无明显心悸、气短、头晕、乏力、胸闷、胸痛时便可恢复性生活,而且适度的过性生活,对疾病的康复还有一定的益处。  如在性生活时出现轻微头晕、胸闷等,可事先服用镇静药。
  在性生活中如出现明显头晕、乏力、胸痛、胸闷、恶心等,即应中止。高血压病患者过性生活时要注意如下几方面:(1)一定要将血压控制在正常范围或接近正常值。(2)有轻度的心、脑、肾等重要脏器的并发症时,必须用药物控制,保持重要器官的功能正常下才可进行有节制的性生活。
    (3)重度高血压病人,血压水平较高,波动较大,而且有明显的头痛、胸闷、心慌等症状,肾功能减退或近期内有心绞痛发作、明显的心律失常、心功能不全时应禁止性生活。