热带雨林的“滴水叶尖”是怎么回事?

全部回答

    热带雨林下层的很多树木、灌木和草本植物,叶子普遍具有尾状尖端, 即滴水叶尖(如菩提树的叶子,弯曲尾状的叶尖长得长长的。为什么这些植 物会有这么长的叶尖呢?热带雨林的内部非常潮湿,雨林中的植物不仅要排体外的水,还要排体 内的水。
  雨林中不时会有降雨,空气中的浓重水汽,特别容易在植物叶片的 表面结成一层水膜,从而影响叶片进行光合作用。  滴水叶尖的特殊作用就是 使叶片表面的水膜集聚起来,从而汇成水滴,以利于从叶片上滴落下来,让 叶片尽量快速地干爽起来从而进行光合作用。
  植物体内的水分本来应该通过 蒸腾作用挥发到空气中,但雨林空气湿度一般很大,zK分无法直接蒸腾为水 汽,只好直接排出液态水,这就是植物的“吐水现象”。  而这些“吐”出来 的水同样沿着叶脉,汇集到叶尖,形成“滴水现象”。
  于是为了满足植物大 量排水的需求,叶片就进化出了很长的“滴水叶尖”。