什么叫花木春化作用?

全部回答

    低温对有些植物成花的诱导和促进作用 称为“春化”作用。1928年,苏联农学家T。 李森科发现:禾本科作物的冬性品种如黑麦、小麦和 大麦的种子播种在田间,经过冬季一段时间 的自然冷冻后,春天就拔节开花;但要是不 经过冬季的低温阶段,则长期处于分蘖阶段 而不拔节开花。
    如果把刚刚发芽的冬性禾谷 类种子在播种之前用0 ~ 5℃冷冻一定天数, 则不论何时播种,均能正常拔节。他和他的 同事们就把这种低温处理方法应用于农业生 产,并称之为“春化”。
  有许多二年生或多年生的花卉,如天 竺葵、郁金香、风信子都需要经过一段时间 的低温“春化”处理,才能转人以开花结果 为主的生殖生长阶段。  “春化”作用的实质 是,在低温刺激或处理下,花卉体内形成诱 导花芽分化的化学物质。
  对大多数需经低温才能开花的植物, 1~2℃是最有效的春化温度,但只要低温持 续的时间足够长,1一9℃都有效。现代农业利用增温、加光、遮光、低 温、施肥、调节生长素等各种栽培措施,使 花卉除自然花期之处,能够按照人们的意愿开花。
    使开花期比自然花期提早的,称为促成 栽培;使花期比自然花期延迟的,称为抑制 栽培。