以太网接入技术优势是什么?

全部回答

    随着Internet的迅猛发展,IP已经占据了各种终端应用的主导地位,没有任何人再会怀疑今后网络发展的主流是IP,如何更高效,高速,廉价地传送IP数据是今后电信网络研究的重点。
  到目前,各种接入网技术如xDSL、Cable Modem之所以能够发展起来,关键是适应了当今网络的发展,但是这些技术都存在着一个相同的问题:成本较高、不够廉价。  提到廉价,人们会很自然地想到以太网接入技术,但是这种局域网的技术能否应用到接入网这样一个公用网络的环境中还需要认真研究。
  1、IP接入网需要解决的问题由于接入网是一个公用的网络环境,因此其要求与局域网这样一个私有网络环境的要求会有很大不同,主要反映在用户管理、安全管理、业务管理和计费管理上。  所谓用户管理指的是用户需要到接入网运营商那里进行开户登记,并且在用户进行通信时对用户进行认证、授权。
  对所有运营商而言,掌握用户信息是十分重要的,从而便于对用户的管理,因此需要对每个用户进行开户登记。而在用户进行通信时,要杜绝非法用户接入到网络中,占用网络资源,影响合法用户的使用,因此需要对用户进行合法性认证,并根据用户属性使用户享有其相应的权力。
    所谓安全管理指的是接入网需要保障用户数据(单播地址的帧)的安全性,隔离携带有用户个人信息的广播消息(如ARP(地址解析协议)、DHCP(动态主机配置协议)消息等),防止关键设备受到攻击,对每个用户而言,当然不希望他的信息别人能够接收到,因此要从物理上隔离用户数据(单播地址的帧),保证用户的单播地址的帧只有该用户可以接收到,不像在局域网中因为是共享总线方式单播地址的帧总线上的所有用户都可以接收到。