铁塔经历了怎样的发展历程?

全部回答

    在中国传统建筑中运用金属作为建筑材料的是少之又少的,事实上金属材料建造的塔不仅数量少,而且体积小,大多数金属塔建造的目的只是为了充当一个工艺品的角色。铁作为一种金属材料在塔的发展历程中经历了怎样的沧海桑田呢?又有哪些耳熟能详或者鲜为人知的故事呢?宋明两朝时期的铁塔有很大的发展,比如建于宋元丰年间的甘露寺铁塔,此塔共9层,高约13米,每层均有四门八扇,两侧雕有精美绝伦的雕纹花刻。
    有趣的是此铁塔“时运不济,命途多舛”,曾多次遭受狂风暴雨的袭击,幸运的是都得到了翻修或重建。除此以外还有玉泉寺棱金铁塔,这座塔是中国现存最高的铁塔,全塔用生铁建造,重量达到50多吨,是“塔中世界”不可多得的瑰宝。
  铁塔在现代社会中不仅没有随着时间的流逝而没落,反而发挥了更大的作用。  铁塔通过现代技术改变了烦琐的工艺,现已发展成为实用与美观的新型塔,并广泛运用到通信、电视广播、办公装饰、避雷、训练、观光、气象等众多领域,与生活的各行各业息息相关。