如何设计厨房的绿化与植物?

全部回答

    居家风水除了讲究藏风聚气之外,关键就是如何把环境调整得活起来, 这时绿化就显得尤为重要。一般家庭的厨房多采用白色或淡色装潢,色彩 丰富、造型生动的绿化措施可以柔化硬朗的线条,为厨房注入一股生气。
   在厨房的绿化过程中,实景植物要讲究阳光与水分,假景则可借用各种建 材、厨具的色彩进行装饰。  在厨房内适当点缀一些绿色植物,给人带来的不仅是美的享受,更多的 是生活的希望。
  植物出现于厨房的比率仅次于客厅,这是因为家庭中有些成 员每天花很多时间在厨房里,且厨房的环境湿度也非常适合大部分的植物。窗户较少的厨房,用些盆栽装饰可消除寒冷感。由于阳光少,应选择 喜阴的植物,如广东万年青和星点木之类。
    厨房是操作频繁、物品零碎的 工作间,烟和温度都较大,因此不宜放大型盆栽,吊挂盆栽则较为合适。 其中以吊兰为佳,居室内摆上一盆吊兰,在24小时内可将室内的一氧化碳、 二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等有害气体吸收干净,起到空气过滤器的 作用,此外,在疾病的防治上,吊兰具活血接骨、养阴清热、润肺止咳、 消肿解毒的功能。
    虽然天然气不至于伤到植物,但较娇弱的植物最好还是不要摆在厨房。 厨房的门开开关关,加上厨房里到处都是散发高热的炉子、烤箱、冰箱等 家电用品,容易导致植物干燥。在厨房里摆些普通而富有色彩变化的植物 是最好的选择,这要比放娇柔又昂贵的植物来得实际。
  适合的植物有秋海 棠、凤仙花、绿萝、吊竹草、天竺葵及球根花卉,这些植物虽然常见,若 改用较特殊的花盆,如茶盆、赤陶坛、黄铜壶等,看起来就会很不一样。    另外,也可以种些水果蔬菜,许多色彩鲜绿的青菜亦可插水养殖,以 供欣赏。
  为了除去阴暗、潮湿的呆板印象,还可以在厨房开扇窗,让阳光 进入,然后再选一对盆栽为厨房提供持久的绿意。而插花就可为厨房增添 绚丽缤纷的色彩。凡此种种,除了使用有机绿色外,还可使用其他元素, 例如瓷砖的图案、漆料的颜色等,都可用来绿化厨房。