引起老年人脚肿的原因有哪些?

全部回答

    脚肿是老人常见的一种现象,引起脚肿的原因很多,不少还是疾病的预兆,因此要认真对待。老年人脚肿主要有5种:一是营养性脚肿。营养性脚肿是由于老人进食少,且消化功能减弱引起的。
  二是特发性脚肿。其多见于老年女性,可能与内分泌代谢异常有关。三是下腔静脉性脚肿。这种脚肿是下腔静脉回流不畅导致的,常是一只脚先肿。  四是功能性脚肿。虽说不严重,但可持续数年,且至今原因不明。
  五是疾病引发的脚肿。另外还有一种是全身性疾病引发的脚肿,像患有心脏病、心功能减退以及肾脏疾病的老年人,多有脚肿的现象。此外,钠盐摄人过多、用药不当,以及因局部感染,如脚气病等引发的脚肿,在老年人中也较为常见。
    老人出现脚肿,应该先去医院检查,找出脚肿的原因,对症下药。