为什么有的植物能四季常青?

全部回答

    能够四季常青的植物,主要有两种情况。第一种是在热带地区,因为水热充足,四季如春、如夏,没有冬天,所以植物能够保持常青;另一种情况,就是在温带地区,松柏类的植物能够穿越四季披着绿色的外衣,这主要是因为它们非常耐寒,在自然选择的过程当中,它们的叶子从片状变成了细细的棒针状,而且表层有厚厚的蜡质层,这个蜡质层既能形成保暖的“外衣”,使松柏类植物在寒冷的冬季不至于太冷而冻死,又能防止植物中水分的蒸发,利于在干燥的冬季存活。
    而且,这些植物的汁液浓度很高,冰点较低,不易冻结。落叶是多数植物的一种休眠方式,能帮助它们度过寒冬,但是四季常青的植物是植物中非常有“精力”的品种,它们不需要休眠就能蹦蹦跳跳度过整个四季呢!。