湖北三峡极顶风景区为什么被称为创新型风景区?

全部回答

    三峡极顶黄牛岩位于三峡大坝下游1公里的长江南岸,是三峡 坝区的最高峰,明代诗人雷思霈赞其“一江万里独当险,三峡千峰无 此奇”0黄牛岩山势高耸,气候凉爽,适合避暑度假,同时还是观看 日出、日落、雾凇的好地方;更吸引人的是,由于山顶空气透明度高, 此处成为俯瞰三峡大坝施工场景的观景点,也是大坝建成后观赏 “高峡出平湖”壮丽景象的最佳地点。
    三峡极顶风景区是“中国旅游业发展优先项目一三峡黄牛 岩旅游区的主体景区,它以“黄牛瞰坝,梦圆三峡”为主题形象,以 “登三峡极顶,观三峡大坝,揽三峡风情”为主导功能,是一个集中反 映6000年长江三峡历史文化发展轨迹的全国唯一的将自然景区与 主题公园相融合的创新型风景区。
    风景区通过仿古街市、民俗表演、节庆活动等表现形式,真实全 面地再现古代宜昌自原始社会以来几千年绚丽多彩、源远流长的文 化脉络和风土人情。游客踏上黄牛岩极顶,在远眺三峡大坝雄姿之 际,还能了解古夷陵社会发展变迁的轨迹,欣赏异彩纷呈、气势恢弘 的大型歌舞表演,观览嫘祖庙会、大禹治水、黄牛开峡、屈子行吟、昭 君相亲、欧阳修审案等历史或神话情节,并可亲身参与这些带有“戏 说”成分的场景式表演和节庆活动。
    置身古人的生活场面之中,目睹 古夷陵街市车水马龙的繁华景象,与身边屈原、昭君、欧阳修他们跨越时空交流,不禁生出“ 一朝踏上极顶,一日梦回千年”的隔世感受。在三峡极顶之上,空气、风声、鸟语都仿佛经过淘洗,格外澄澈。
  从空中俯视,高峡、平湖、大坝尽收眼底,西陵大桥、坝区街景一览无余。  每当日落西山,华灯初上,于极顶之巅看万家灯火交相辉映,更如天上人间。