鲫鱼常规钓法有哪些?

全部回答

    垂钓鲫鱼多使用手竿,也可使用海竿。手竿采用竹竿、玻璃钢竿、碳素竿均 可,现在多用玻璃钢竿和碳素竿。长度5~6米为宜,对于较宽阔的水域,可用8 ~9米的长竿。在水草稀少的水域,宜用软竿,可增加垂钓乐趣。
  而在水草丛生 之处,宜用硬竿,以较快地将鲫鱼提出水面,避免挂住水草。  钩要小,线要细。 钓鲫钩以伊势尼型的钩为好。根据鱼的大小,可选用1~5号钩;如果钓特大的鲫 鱼,可选用6~7号钩。
  钓线要细,一般来说钓鲫用线越细越好。细,可以提供灵 敏度。鲫鱼咬钩动作轻微,为使反应灵敏,宜选配细漂或小漂。为使浮漂在水中 增加稳定性和灵敏度,通常在深水用长漂,浅水用短漂;近处用短漂,远处用 粗漂。
    提竿的最佳时机,应当是鲫鱼将钓饵吸人口中,尚未吐出之时,这时提竿, 必定十拿九稳。当浮漂呈现顶漂、横漂、黑漂、拖漂等现象时,如果钓者未及时 提竿,浮漂很快又恢复原状,这说明钓饵已离开了鱼嘴,此时不能再提竿。
  如果 钓饵未被吃掉,鲫鱼会再次将钓饵吸人口中,钓者应集中精力耐心等待,待再次 出现吞钩信号时再提竿。  如较长时间浮漂再无反应,说明钓饵已严重破损或不复 存在,就需要提竿换饵了。
  一般来说,对于鲫鱼咬钩,提竿的最佳时机有四:一 是顶漂,浮漂徐徐上升,在上升的过程中提竿;二是横漂。浮漂横卧水面时提 竿;三是拖漂,浮漂在斜向徐徐走动时提竿;四是黑漂,在浮漂没于水面时提 竿。
    在逗漂时一般不要提竿,但也不是绝对的,如在冬天或雨天垂钓时出现逗漂 现象,此时提竿往往能钓到大鲫鱼。