塞泪管的手术到底安不安全?

全部回答

    严格来说,泪小管栓塞术以现阶段的治疗已不算是 一种手术,应该算是一种处置,因为从前那种使用电烧把泪 小管内皮黏膜烧灼,使其永久性栓塞的方式已经不再使用。 目前的泪小管栓塞术都是使用泪管塞,利用不同材质之泪管 塞置入泪小管中,减少泪水经由泪小管排出,以达到保存泪 水于眼眶中,减少水分流失,进而改善干眼症。
    目前使用的 泪管塞材质可分可溶性及不可溶性,可溶性又可细分为短效性如两周溶解,及长效性如一个月至三个月溶解。也有一些泪 管塞可在人体温度下改变型态,达到更容易置放及完全栓塞的 效果。
  所以若采用可溶性泪管塞置入,安全性非常高。由于材质 于两三周便会自行溶解排除于无形,因此使用至今,未见有医 学报导提出产生不可逆之后遗症。  而若采用永久性材质之泪管 塞,则有医学报导提及因做成泪管不通,泪小管或泪囊内因细 菌囤积而引起泪囊炎,致需动手术作泪囊蓄脓之引流。
  但一般 若早期发现,也可使用抗生素或用生理食盐水做泪管冲洗术, 把栓塞物推掉,问题即可解决,因此泪小管栓塞术为相当安全 的眼科处置。
    临床效果方面,则要看病患的干眼症是什么原因 造成,若为水分分泌过少型或蒸发排泄过多型,做栓塞均有保 水防干效果,建议病患从短期可溶性泪管塞Collagen Plugf故起, 较能了解治疗效果又不致造成副作用。