消音材料消音原理是什么?

全部回答

    声音源于物体的振动,它引起邻近空气的振动而形成声波,并在空气介质中向四周传播。当声音传入构件材料表面时,声能一部分被反射,一部分穿透材料,还有一部由于构件材料的振动或声音在其中传播时与周围介质摩擦,由声能转化成热能,声能被损耗,即通常所说声音被材料吸收。
   消音材料大多为疏松多孔的材料,如矿渣棉、毯子、波峰海绵、发泡胶等,其消音机理是声波深入材料的孔隙,且孔隙多为内部互相贯通的开口孔,受到空气分子摩擦和粘滞阻力,以及使细小纤维作机械振动,从而使声能转变为热能。
    这类多孔性消音材料的消音系数,一般从低频到高频逐渐增大,故对高频和中频的声音消音效果较好。