古希腊神话中是谁从天庭盗火给予人间?

全部回答

    许多古代文明的神话故事中,都有关于人从何而来的记载,这是一个人类文明早期最原始也最重要的追问。在古希腊,赋予人类生命和灵魂的是无畏的普罗米修斯。普罗米修斯原来是一位古代提坦巨神的后裔,但是在宙斯推翻克罗诺斯的战斗中,他并没有站在提坦神和老神王一边,因此,被得势后的宙斯留在了奥林波斯山上。
    然而普罗米修斯却醉心于按照自己的模样制造人类,在赋予他们肉体和生命的同时还给予这些人以灵魂和智慧。他竭尽所能为人类造福:从好友赫菲斯托斯的火炉中为人类盗来火种,给予世间光明和温暖;传授人类各种生活技能,以及计算、阅读和书写等技艺;给予人类良田沃野,为人类驯化各种牲畜;教授人类医药,对抗各种疾病。
    但正是对于人类的偏袒,让普罗米修斯得罪了神王宙斯。宙斯也因此大发雷霆,命令两位巨人将普罗米修斯带到悬崖顶,而且命令匠神赫菲斯托斯将自己的好友钉在崖壁,派出巨鹰曰夜啄食普罗米修斯的肝脏,使其永受折磨。
  但是,任凭宙斯如何折磨,大洋女神和被释放的提坦神如何劝说,普罗米修斯始终不肯向残暴的神王屈服。  相反,普罗米修斯依旧用痛苦的嗓音控诉宙斯,宣称他的统治将不会长久。宙斯妄图知道其中的秘密,因而对普罗米修斯的严刑变本加厉。
  正当所有神明迫于宙斯的权威无所作为时,赫拉克勒斯出现了。这位半人半神的英雄,听闻普罗米修斯的经历+分同情,登上悬崖,一箭射死了巨鹰’救下了普罗米修斯。  接着,他又用诚意使普罗米修斯说出了秘密,促成了他与宙斯的和解。
  而这个秘密则昭示了另一个英雄的诞生。