虎杖的食用方法是怎样的?

全部回答

    虎杖的食用方法 1、骨痛药酒 主料:草乌50克,桑寄生50克,荷叶50克,威灵仙25克,络石藤25克,萆解25克,虎杖38克,苍术13克,川芎13克,麻黄13克,红花13克,何首乌25克,丹参25克,牛膝50克,续断50克,干姜6克,木瓜25克,松节油38克,香加皮50克,伸筋草13克 辅料:白酒4300克,赤砂糖430克 做法: (1)将制草乌、桑寄生、七叶莲叶、威灵仙、络石藤、菝葜、虎杖、松节油、红膳、苍术、伸筋草、川芎、麻黄、红花、制何首乌、丹参、木瓜、接骨木、牛膝、香加皮、川续断、干姜一同研为粗末; (2)用砂糖和白酒制成酒糖液作溶剂,浸渍48小时后以每分钟1~3毫升的速度缓慢渗漉; (3)收集渗漉液和榨出液合并混合,添加白酒至4300毫升静置过滤即成。
     养生功效:具有祛风除湿、舒筋活络之功效,适于慢性风湿性关节炎(关节不利、筋骨酸痛、四肢酸麻)等症患者饮用。 2、桂心酒 主料:桂皮120克,牡丹皮120克,赤芍药120克,牛膝120克,虎杖150克,吴茱萸100克,土大黄90克,黄芩70克,细辛30克,白僵蚕50克,火麻仁300克,生地黄180克,鳖甲150克,闾子20克,干漆120克 辅料:白酒500克 做法: (1)将桂心、牡丹皮、赤芍、牛膝、干漆、土瓜根、牡蒙、吴茱萸、大黄、黄苓、乱发灰(血余炭)、细辛、僵蚕、大麻仁、牡突墨、干地黄、虎杖根、鳖甲、?闾子一同研为粗末后装入布袋置容器中; (2)加入白酒密封浸泡7~10天后,过滤去渣即成。
     养生功效:有活血化瘀、温经燥湿、通经化结之功效,适于风湿等症患者饮用。 3、乌梅虎杖蜜 主料:乌梅500克,虎杖250克 辅料:蜂蜜1000克 做法: (1)将乌梅、虎杖洗净,水浸1小时再入瓦罐,加水适量,文火慢煎1小时,滤出头汁500毫升,加水再煎,滤出二汁300毫升备用。
     (2)将药汁与蜂蜜入锅中,文火煎5分钟,冷却装瓶。 用法:每次服1汤匙,饭后开水冲服,每日2次,3个月为1疗程。 养生功效: (1)清热解毒,利胆止痛。 (2)适用于慢性胆囊炎、右上腹疼痛或不适等症。