果酱中常用的胶化剂有哪些呢?

全部回答

     果酱中常用的胶化剂是果胶粉:樱桃、草莓、桃子、梨这类水果本身的果胶含量很少,熬煮过程中,糖和它们自身的酸度甚至不足以确保果酱的凝结。当这些水果不能和其他果胶含量丰富的水果(如柑橘类、榲桴、苹果、醋栗、黑加仑等)搭配组合,或者熬煮过程不能添加苹果汁时,可以通过添加购买的果胶产品来解决这个问题。
      从苹果或者柑橘类水果中提取的果胶常制成粉状,熬煮果酱时,和糖、柠檬汁一起加入备好的材料中。一般来说,1千克的糖和水果混合物添加3克的果胶就足够了,但是要确保糖的用量并不是很多,而对于一些工业生产的果酱,这个比例可以达到每千克混合物添加10克果胶。
  另外,如果我们手边没有纯果胶,制作果酱时可以用等量的果酱专用糖取代配方中的糖,这是因为果酱专用糖已经包含了糖、果胶粉和柠檬酸这类必备成分。