柞蚕丝被和桑蚕丝被的区别有哪些?

全部回答

    1、蚕茧颜色不同   桑蚕以桑叶为食,是家蚕。而柞蚕吃柞树叶为主,饲养方法也更接近野蚕;桑蚕属于“鳞翅目”的“蚕蛾科”,而柞蚕属于“鳞翅目”的“大蚕蛾科”,严格的来讲,它们是两种昆虫;由于两者原本就不属于同科同种的生物,因为所吐丝茧差异较大。
  桑蚕所结的茧,多呈晶莹剔透的白色。  柞蚕茧却以深褐、灰青居多。   2、加工工艺不同   桑蚕丝(茧)呈现天然的白色,因此在制作蚕丝被时,完全不需要经任何化学过漂白工艺。
  因此,一床真正的、名副其实的纯天然蚕丝被,必须是以桑蚕茧为原料,也是唯一的原料。柞蚕丝(茧)就不同了,如果不经加工直接做成被子,不论是色泽还是手感,消费者通常难以接受。  商家为了手感以及颜色更接近于“桑蚕丝”,往往通过添加“荧光增白剂”等手法进行褪色和化学漂白,而荧光剂已被现代科学证明对人体有致癌作用,危害健康。
  只要是床上用品,安全、健康肯定是首要因素,因而在商家明确告知的情况下,绝大多数顾客还是宁可多花些钱,买桑蚕丝被,多一分放心和安全感。     。