冬季吃什么苦味食物能够滋补补肾?

全部回答

花生红枣鸡脚汤 材料: 鸡脚4对,瘦肉50克,花生30克,红枣5枚,生姜3片。 制法: 以上材料洗净后,鸡脚斩开,瘦肉切块,与其它材料同放入汤煲中,加水适量,大火煮开后,小火续煮2小时,加盐调味即可。功效润燥养阴,补血养颜。适合阴血亏虚、皮肤干燥之人。

五谷杂粮粥 材料: 黑豆、红豆、眉豆各30克,绿豆20克,小米70克,莲子20克,百合15克,红枣3枚。 制法: 黑豆、红豆、眉豆、绿豆提前浸泡6小时,红枣去核,莲子去芯,小米、百合洗净。把上述材料一同放入锅中,加水适量,大火煮开,转小火,煮至豆类熟烂时加盐调味即可。 功效: 这道粥就有很好的食疗效果,它能够补中气,滋肺肾,安心神。适合脾肾偏虚、肺阴不足或兼有夜寐欠安之人。

石斛麦冬茶 材料: 石斛6克、麦冬10克、绿茶3克。 制法: 将石斛、麦冬洗净切碎,与绿茶一起放入杯中,用开水冲泡,盖上盖子焗15分钟即可。 功效: 养阴和胃,醒脑提神。适合平素嗜食辛辣、胃燥阴伤、口干便秘之人。