为某个应用设计数据库应该注意什么?

全部回答

    二是我们在为某个应用设计数据库的时候,最好先对表的空间进行规划。一般情况下,不要把数据表随意的分散到不同的表空间中去。如我们在为一个ERP系统设计数据库的时候,若把采购部门相关的表跟销售部门相关的表放到两个不同的表空间中去,这是不明智的做法。
  这么处理的话,会降低某些数据库管理和维护操作的效率,如数据的备份与恢复操作;而且,也无法集中管理属于某个特定应用的数据。  所以,我们一般建议,在规划数据库表空间的时候,把相同应用的表放在同一个表空间中去。
  如果要区分不同部门或者不同模块的表的话,我们可以在表的命名上动脑子。如我们在设计ERP系统的数据库中,可以根据其应用模块的不同,在前面加上前缀来进行识别。如跟系统基本配置相关的表,我们可以用AD为前缀;而跟销售部门相关的表,我们可以加上SA前缀等等。
    如此的话,这些表具体是属于哪个模块的,就一清二楚了。完全没有必要为此设置不同的表空间。这是ORACLE数据库初学者经常会犯的错误。主要是对ORACLE表空间的定义不是很熟悉所导致的。