接入网技术发展怎么成扁平化趋势?

全部回答

    IMS在保留互联网IP的简单优点基础上,以业务体系的形式引入了网络智能和可管理、可控制,实现业务与控制分离、承载与控制分离,实现固网终端与移网终端统一接入网技术,代表着NGN的发展方向。
  在未来的网络演进中,IMS不只是一个域,而逐步被作为一种构建在IP网的业务网体系,它针对实时多媒体通信业务提供电信级QOS保证,对业务进行有效灵活的计费,并提供开放式接口,支持第三方业务开发,符合开放型平台、对价值链可控可管的运营思路。
    IMS在R5版本后,进一步完善,3GPP的R6版本主要研究策略控制(Cq接口),更改计费架构,支持WLAN接入网技术,实现接入网技术无关性;R7版本支持XDSL接入网技术和CSI签约信息,提供WLAN的IMS语音与GSM网络的CS域的互通。
  尽管针对IMS业务接口成立OMA等研究开发组织,开发了OSA/Parlay开放式业务接口,但从目前运营的过程看,通信行业不容易像Google、linux等公司或组织一样,向广大第三方开放业务接口,开放企业的服务业务。
    目前应用,IMS也是只见雷声不见下雨,这可能使IMS像ATM一样只是运营商的独角戏,最终被Google、腾讯等公司的云计算模式边缘化。因此,运营商很有必要学习Google、Apple等IT业内公司,开放自己的业务API接口和业务生成平台,形成类似AppStore网上商店,吸引广大SP/CP来进行众包式开发。
      目前,IMS支持Presence、会议、PoC、流媒体、LBS位置服务、即时消息等业务,相对传统的互联网业务,IMS业务应生成和开展与呼叫控制、位置、个人通信身份等运营商独有资源相关的业务。
  同时,IMS业务应突出电信承载网的高QOS,高安全性,高度可控可管,向大众提供精品电信业务,以区别于Skype等互联网运营商提供的电信业务。