如何储存咖啡豆?

全部回答

     随着时间与加工程序的增加,咖啡的寿命就会有所减少;合适的储存方法可以延长咖啡的保鲜期,不当的保存方法会影响咖啡的品质和风味。 (1)影响咖啡豆的三大要素: 影响咖啡豆的三大要素:温度、湿度、日光。
   咖啡应该储存在干燥、阴凉的地方,一定不要放在冰箱里,以免吸收湿气。  咖啡豆和研磨咖啡可以冰冻,唯一需要注意的是,从冷冻柜中拿出咖啡时,需要避免冰冻的部分化开而使袋中咖啡受潮。
  美国人认为咖啡放在冰箱里比较好。不过时间不会超过一个月。他们从冷冻室取出要喝的咖啡豆分量,趁尚未解冻便开始研磨,煮来饮用。 (2)咖啡最佳品尝周期 咖啡豆为4周,咖啡粉为1周。  如果已研磨好的咖啡粉无密闭容器时,则可存放在冰箱的冷冻(零下温度)储藏箱内。
   保存期限 (3)咖啡豆在真空包装状态下的保存期限:真空罐24~28个月,柔性胶膜之真空包装为12个月。 锡罐可使咖啡香味保留时间较长。塑胶袋也可以,但存放的量比锡罐少。而在国外咖啡豆有时就是放在锡罐或塑胶袋中出售。

    真空包装更加有利于咖啡的存放,使原有风味更持久。 一旦打开防油或锡箔包装的咖啡袋子,要立刻将咖啡豆或咖啡粉放在密封罐里;咖啡粉就不会很快发霉,但和咖啡豆一样会吸收空气中的味道。