尾端常见的判别的方法有几种?

三相绕组首、尾端常见的判别的方法有几种?

全部回答

    三相绕组首、尾端的判别方法有多种,都是根据电磁感应原理来判别的,常见的判别方 法有以下几种:(1)剩磁检查法先用万用表电阻档测出每相绕组的出线端,同时在三相绕组上做好 同一相的标记,然后将三相绕组并联后,接万用表直流mA档,。
  如果转 动电动机转子时万用表的指针不动,则说明三相绕组并联的接点同为首端或尾端。  若表 的指针摆动,说明三相绕组中有一组接反,应逐组对调后重试,直至万用表指针不动, 即1=0为止。
  直流电源检查法用上述方法分出各相绕组出线端后,将直流电源(干电池)串接 开关后,接在一组绕组上,万用表直流档接在另一组绕组上。当开 关合上瞬间,如万用表的直流档指针为正偏(即1>0),则说明直流电源负极所接的线头与 万用表正端所接的线头同为首端或尾端。
    若表的指针为反偏,则电源的正极与表的正端各接 的线头同为首端或尾端。同理可判别第三相绕组的首尾端。若将两组绕组串联后接万用表直 流档,当开关合上或断开瞬间,若表的指针不动,则说明两绕组相连接的线头同为首端或尾 端。
  反之,互为首端或尾端。同理,可判别另一组绕组的首、尾端。  如采用两绕组并联判别 法,判别的结果正好与串联判别法相反。(1)交流电源检查法先用低压交流电源串接灯泡分出各相绕组的出线端,将36V安全电压接在一组绕组上,另外两组绕组串联后接上灯泡。
  如果灯 泡亮,则说明两组绕组相连接的线头互为首端与尾端。若灯泡不亮,则说明两组绕组 相连接的线头同为首端或尾端。  应该指出,对小容量电动机,灯泡可能不会亮,此时 可提高电压。
  但如改用万用表交流电压档来测量,以测得读数大来表示灯泡亮的判别 法,就更为安全和方便。