如何根据药种类和剂量服用药物?

全部回答

    用药种类不宜过多,应避免不必要的联合用药,以免发生药物不良相 互作用。用药剂量不宜过大,因为药物的疗效和剂量并不成正比,增加剂量 后副作用的增加要比疗效的增加大得多。所以要根据医生指示或说明书来确 定,不可随意增加或减少药物的剂量。
  对不熟悉或未曾使用过的药物最好先 从小剂量开始,边使用边观察,然后根据用药反应作适当的调整。  老年人和 儿童对药物的反应不同于成人,用药时应适当减少剂量。孕妇和哺乳期妇女 用药时要特别慎重,尤其是妊娠头3个月应避免使用任何药物,以免引起致 畸作用。
  肝病和肾病患者,应选用对肝肾功能无不良影响的药物,而且要适当减少剂量。