公共消防设施的建设基本要求有哪些?

全部回答

    公共消防设施应当同其他公共基础设施统一规划、统一设 计、统一建设及统一验收。建设行政主管部门在安排年度城乡基础 设施建设、改造计划时,应当根据城乡消防安全规划的要求把公共 消防设施纳人建设、改造计划,统筹实施。
  (1) 公共消防供水设施的维护管理。市政消火栓等消防供水设 施应由市政供水主管部门负责建设和维护。  自建设施供水的单位, 负责供水区域内市政消火栓的建设与维护。乡、镇消防水源和消防 供水设施由乡、镇人民政府负责管理及维护。
  村庄的消防水源应当 纳人村庄整治与人畜饮水工程同步建设,村庄的消防水源由村民委 员会负责管理及维护。(2) 消防车通道的建设和维护。城乡消防车通道由市政工程主 管部门负责建设及维护。  乡、镇、村庄消防车通道由乡、镇人民政 府负责建设及维护。
  单位投资建设消防车通道的,由投资建设的单 位或其委托的单位负责维护。(3) 消防通信的建设和维护。电信业务经营单位应当负责消防 通信线路的建设和维护管理,保证消防通信线路的畅通。无线电管 理部门应当确保消防无线通信专频专用,不受干扰。

    (4) 公共消防设施保护。公共消防设施需要拆除、迁移的,应 当向公安机关消防机构报备案;拆除、迁移及修复、重建公共消防 设施的费用,由建设单位来承担。公安机关消防机构发现公共消防 设施不能确保正常使用时,应当通知并督促有关部门和单位及时维 护、保养。