新郎最初就是对新婚男士的称呼吗?

全部回答

  新郎新娘现在被我们用来称呼新婚 夫妇们。但“新郎”一词最早并非此意,而 是指代新科进士。首先,“郎”在唐代是官阶的一个泛 称,六品以下被称为“某某郎”;而由于进 士科中试的人就具备了做官资格,按官阶来说,都属于“郎”的范围,所以人们把 新科进士称作“新郎官”。
  而婚嫁在古代也是人生大事,男子 娶妻非常荣耀可比中进士,还有美称“小 登科”,因此对新婚男子也就袭用了 “新郎 官”的称呼,简称为“新郎”并沿用至今了。