如何检测体内是否有艾滋病病毒感染?

全部回答

    检测体内艾滋病病毒有两种方法:一是抗体检测,二是核酸检测。HIV病毒侵入人体,一段时期后人体会产生抗体,此时若检测出抗体呈阳性即是感染HIV病毒。但是,当HIV病毒侵入人体的3—6个月内,也就是窗口期,这段时间人体尚未产生抗体,无法检测到抗体。
  而想要在窗口期内检测是否有艾滋病病毒感染,可采用核酸检测。  如若需要输血,可采用核酸检测血液中是否有艾滋病病毒。k性接触传播:指同性恋、双性恋、异性恋者之间,通过性行为(包括阴道、肛门和口交),把HIV传给对方,是艾滋病最常见的传播方式。
  卖淫、嫖娼和性乱是艾滋病传播的主要途径。艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三个途径传播。    I血液传播:静脉吸毒、输入带HIV的血液或血液成分制品、移植带有HIV的器官等,以及使用带有HIV的针头和注射器或其他医疗器械。
  k母婴传播:感染HIV的妇女,在怀孕、分娩过程中,通过血液或产后通过母乳可将HIV传播给胎儿或新生儿。HIV母婴传播率在全球感染概率为15%— 25%,我国高流行区感染概率为30%。