为什么长春许多广场上有雕塑?

全部回答

    雕塑是最古老的艺术形式,是人类文明的石头编年史。自20世纪90年代以来,长春的经济建设步入了一个高速发展的快车道,城市面貌日新月异,城市功能不断完善,城市建设取得了巨大进步。
  特别是通过近十年锲而不舍的精心打造和跨越式的发展,使长春市的城市雕塑建设成绩斐然,在国内外产生了一定的影响。  长春的城市雕塑建设也由此迎来了一个全新的发展机遇。长春市从1997年至2004年成功举办了七届国际雕塑作品邀请展,收集了来自130个国家的341件不同流派、不同风格的雕塑作品,还建成了占地92公顷的国际雕塑公园和一座建筑面积为1。
   26万平方米的雕塑艺术馆并收藏了国内外的数百件精品雕塑,赢得业内人士的一片赞誉,产生了深远影响,对促进春市经济和社会发展起到了积极作用。  近十年来,长春市委、市政府对城市雕塑建设尤为重视,广大市民对城市雕塑建设也予以极大关注,城市雕塑建设已从城市建设的边缘化逐步向城市建设的主流化发展。
  在长春国际雕塑展的带动和影响下,长春市的城市公共雕塑建设也取得了不小的成绩。使城市雕塑真正成为“为城市所用,为市民所喜为环境所融”。  雕塑是环境艺术,是城市的眼睛,是城市的名片。
  长春举办国际雕塑展就是开发城市文化生产力,不仅取得了广泛社会效益,其经济价值也不可估量。雕塑城”的设想,在文化上拉近了 雕塑公园内的作品我们与世界的距离,长春市将用20年时间建成闻名于世的“雕塑城”,伊通河雕塑园、文化广场至南湖公园沿线及绕城高速公路、重庆路、人民大街、创业大街及各公园是近期雕塑建设的重点。
    雕塑专项规划已纳入长春城市总体规划。