操作系统如何打开进程列表?

全部回答

    要通过进程列表查看系统是否染毒,必须打开当前的执行程序进程列表,Microsoft的每种系统都有相应的打开方法,但能够显示的能力却因(系统)不同,有所差异: 1。Windows 98 /Me系统 打开系统进程的方式很简单,快捷键“Ctrl+Alt+Delete”(如图1),这个窗口大家应该比较熟悉,使用Windows系统的用户都知道用这个方法来关闭程序,不过它同样用于显示系统进程,只是Windows 98系统较初级,对进程的显示局限于名称,且里面所显示的还有打开的文件及目录名,查看时易混淆。
    Windows Me的进程打开方式和Windows 98相同。 Windows 9x系统打开的进程列表混乱且不完全,显然不便于查看系统的具体进程状况,所以建议使用一些工具程序来为Windows 9x系统显示进程,如“Windows优化大师”,在“优化大师”的“系统安全优化”项内打开“进程管理”,在图2所示的“Windows 进程管理”窗口内,可以详细查看当前计算机所运行的所有进程,及具体程序所在的位置,这样更方便完成后面要介绍的如何利用进程进行查毒、杀毒。
     2。Windows 2000/ XP/2003系统 Windows 2000、Windows XP、Windows 2003打开进程窗口的方式与Windows 9x系统相同,只是三键后打开的是“Windows 任务管理器”窗口,需要选择里面的“进程”项。
  Windows 2000系统只显示具体进程的全名,占用的内存量;Windows XP、Windows 2003系统相比Windows 2000会显示该进程归属于那个用户下,如操作系统所必须的基础程序,会在后面的“用户名”内显示为“SYSTEM”,由用户另外开启的程序则用户名为当前的系统登录用户名。
     通过进程发现、处理病毒 在介绍具体的查毒和杀毒前,笔者先回答开篇提出的两个问题。为什么杀毒软件并不能全面的查找和杀掉病毒?首先,病毒防火墙是通过对程序进行反汇编,然后与自己的病毒库进行对比来查找病毒,如果病毒较新,而杀毒软件又未能及时升级便不能识别病毒。
  其次,杀毒软件在发现病毒后,如果是独立的可执行病毒程序,会选择直接删除的处理方式,而病毒如果被当作进程执行了,杀毒软件就无能为力了,因为它没有功能和权限先停止掉系统的这些进程,被当作进程执行的程序是不能被删除的(这也是大家在删除一个程序时,提示该程序正在被使用不能删除的原因)。
    所以在使用杀毒软件杀毒时,才会有杀毒完成后,又出现病毒提示的原因。 。