娇艳柔美的蟹爪兰该怎样养护?

全部回答

    蟹爪兰,又名蟹爪莲、锦上添花、圣诞仙人掌等。它茎节奇特,似叶非叶,一节节翠绿肉质茎节相连成蟹爪状。每当冬季北风呼啸、万木凋零之际,一串串翠绿欲滴的蟹爪状茎节的顶端却开放出朵朵鲜艳柔丽的玫瑰红色花朵,繁花似锦,几十朵甚至数百朵悬垂倒挂在碧绿的“蟹爪”上,姿容娇媚,红绿相衬,颇为壮观。
    在室内向阳窗前装饰上一盆,整个花期可持续长达2个多月。花期又正值元旦、春节,用其装饰厅堂,可使满室春意盎然,耀眼生辉,给人们带来了春的气息,为节日增添了欢乐氛围,因此成为极为重要的年宵花卉之一,深受人们喜爱。
  蟹爪兰为仙人掌科蟹爪兰属附生类型多年生常绿多肉植物。 茎多分枝,常扩张下垂。  叶状茎扁平多节,绿色或带紫晕,边缘有尖 齿,似蟹爪。花生于茎节先端,花瓣两侧对称张开反卷。花色因品 种而异,冬、春季开花,园艺品种颇多,约有2000多个。
  花色丰富, 有橙黄、淡紫、粉红、深红、紫红及白等色,十分姣艳。蟹爪兰原产巴西热带雨林中。性喜温暖湿润环境,宜半荫,忌 强光直射。  较耐干旱,但怕水涝。不耐寒。宜含腐殖质而又疏松肥 沃、排水畅通的微酸性沙质土壤。
  忌黏重土。繁殖蟹爪兰一般多用嫁接法,以培养成伞形。春、秋季均可进 行,但以春季最好。盆栽蟹爪兰可用腐叶土、园土、粗沙等量混合,并加人少量骨 粉配成疏松肥沃微酸性的培养土,这样有利根系发育,吸收能力强,生长健壮。
    生长期间浇水不要过多,以保持盆土湿润为度。切 忌盆内积水造成烂根。从春季至入夏每隔半个月左右施一次腐熟 饼肥水,人夏之后应暂停施肥。从秋至开花应肥水不断,一般每 7~10天施1次稀薄饼肥水或复合化肥,孕蕾开花前增施两次 0。
   2%磷酸二氢钾溶液或0。 5%过磷酸钙溶液。  在此期间供应以磷 肥为主的肥料,既有利于花芽的形成,又有利于花色鲜艳。若生长 发育期间施肥不足,营养缺乏,易产生落蕾;施氮肥过多,也不利于 孕蕾开花。
  蟹爪兰喜半荫环境,春季宜放在室内向阳处或朝南阳台 上培养,注意适当通风。入夏后移至北面阳台或室内东窗附近养 护,切勿让烈日直晒,若此时受到阳光暴晒极易被灼伤,导致茎节 萎黄、脱落而死亡。  夏季气温高,蟹爪兰生长处于停滞状态,此时应 停止施肥和控制浇水,若盆土过湿或继续施肥则极易导致烂根死 亡。
  但夏季宜每天向变态茎上喷水2~3次,以利降低气温,增加湿 度,使其安全度夏。秋凉后可放在阳光较多的地方接受光照,促进 花芽分化。秋季浇水要注意适量。盆土过干或过湿,或忽干忽湿, 或入冬后气温骤降,或日夜温差过大,均易引起落花落蕾。
    蟹爪兰 不耐寒,北方地区应于10月上、中旬人室,人室后放向阳处,室温 保持在15r左右。花蕾初形成时应酌情减少浇水,此时浇水过多, 也易引起落蕾。整个孕蕾期都要经常喷水以保持叶态茎及花蕾湿 润。
  开花期温度维持在12°C左右则可延长花期,此时切不可将花 盆放在暖气片上或火炉旁,还应注意不要搬动花盆,以免断茎落 花。    花后出现一段短暂休眠期,这时应少浇水和停止施肥,将残花 全部剪除,并疏去一部分生长较弱或过密的茎节,促使其多发分 枝,并能控制株型。

  待茎节上长出新芽后再转人正常水肥管理。每 隔1~2年于春季花谢之后换1次盆。换盆时去掉部分宿土,添加 新的培养土,同时剪除部分老朽根,可促使其萌生出更多新根,增 强吸收水分和养分的能力,使植株健壮,开花繁茂。