你知道中国岩石矿物主要分布在什么地方吗?

全部回答

    我国幅员辽阔,矿产资源丰富。已探明的矿产资源约占世界总量的12%,居世界第三位。迄今为止,共发现矿产171种,其中已经探明储量的矿产158种,:中国已经成为世界上旷产资源总体丰富、矿种比较齐全的少数国家之一。
  中国如此之多的矿产是怎样分布的呢?中国矿产的资源分布有明显的分区分带特征:华北地区、东北地区的矿产资源以铁矿、煤矿、石油为主;华东地区矿产资源以有色金属矿产和非金属矿产为主;中南地区以有色金属、化工原料矿产及建材非金属矿产为主;西南地区以黑色金属、有色金属、化工原料矿产为主;西北地区矿产以煤矿、石油、有色金属等为主:主要生成于沉积岩中的煤炭,在中国主要分布在山西省、河北省、内蒙古等省区,其中以山西省的煤炭资源最为丰富。
    主要生成于变质岩的黄金,主要分布在辽宁和山东等地。中国最大的金矿是山东的胶东金矿,其中最主要的矿区是玲珑金矿,产金量一度跃居世界第五位。现代化建设和国防中不可缺少的铁矿,主要存在于变质岩和火成岩中,在中国主要分布在辽宁、四川、河北等省市使用最早的铜旷,主要分布在火成岩中,中国最大的铜产地——铜陵,就是因产铜而得名。