防护花卉茎腐病有何方法?

全部回答

  由于茎腐病初期表现并不明显,待发现时,植株根颈部已完全腐烂。因此茎腐病的防护以预防为主。(1) 选择透水性好的花盆种植花卉,这样可防止盆土积水而诱发茎腐病的发生;浇水时也应干湿交替,不应浇水过多,以免土壤过湿引起病害。

  (2) 注意通风换气,降低空气湿度,使植株不易感染病原菌。⑶对易发生茎腐病的花卉种类在栽植前进行土壤消毒,同时进行植株消毒。(4)及时烧毁感病的植株,土壤应不再重复使用,若一定要用必须消毒后再用。