对于厨房炉灶有什么要求?

风水学中,对于厨房炉灶有什么要求?

全部回答

    炉灶后方有窗或空旷无靠,对财运不 利。空旷容易招风,使火苗不易稳定,让你 努力许久的进财准备也变得不稳定。炉灶后方有窗最是忌讳,窗外光线射进 炉灶是不佳的风水格局,应将窗户遮起不 用。
  炉灶没有靠墙者,应将其改换到靠墙之 有利方位。炉灶若设置在厨房中央,正好是 厨房的太极点,会造成火气过旺,导致家庭失和,最好搬到靠墙的吉位。  灶口不可直接与冰箱、水龙头、水槽等 相邻或相对。
  炉灶属火,而冰箱、水龙头、水 槽都有水性,两者相连对或相连,将导致水 火相冲,中间应设法隔开。若能将其挪到吉 位当然最好,如果空间有限,可以摆一盆绿 色植物来缓解。同时,灶口与冰箱等至少要 相距30厘米。
  悬挂式壁橱安在哪里并不重要,但要注 意的一点是切忌“橱柜压灶”。  因为炉灶代 表主妇,如果出现“橱柜压灶”的话,自然会 影响到主妇的健康。而且,当主妇在炉灶前 做饭炒菜时,橱柜就会变成横梁压在主妇头 顶,使主妇出现头痛、神经衰弱等病症。
  同 时,橱柜离炉灶太近,也不利于炒菜时散油烟,而那些油烟浸透到橱柜的缝隙中,久而 久之,会形成一层油垢,不仅气味难闻,还会 影响厨房的环境,不利于家人健康。  并且, 橱柜里炉灶太近的话,还容易引起火灾。
  所 以,炉灶上方的悬挂式壁橱与灶座的距离至 少要80—100厘米。