本命年佩戴红色饰物可以免灾吗?

全部回答

    原始社会观念中,因为红色是太阳的颜色,是血的颜色,是火的颜色,因此人们认为这是一种有着强大力量的吉祥的颜色。时代在变迁,尚红思想却一直没有变。新年贴红对联,汉族的旧式婚礼中新婚的红嫁衣、红盖头、红蜡烛,新科的红榜……无论何时何地人们都会用红色来增添喜庆。
  汉族已经把红色视为喜庆、成功、忠勇和正义的象征,红色有驱邪护身的说法也被大众所接受。  在大年三十,本命年的人们早早地穿上红色内衣,系上红色腰带,随身佩带的饰物也用红丝绳系挂,来迎接本命年。
  大家认为这样能趋吉避凶,消灾免祸。这些为本命年辟邪的红色饰物就是常说的“本命红”。