色彩会“膨胀”与“收缩”吗?

全部回答

    有没有遇到过这样的情况,在观察宽窄尺寸相同的黑白条纹布的时候,总感觉白条纹比黑条纹宽?难道色彩还会“膨胀”与“收缩”?事实上,的确会有这种效果。只不过,这种膨胀或者收缩,可能并非是颜色自己本身的变化,而是我们眼睛的错觉。
  下面让我们了解一下视网膜的工作原理。光是通过眼睛的水晶体折射到视网膜上,并在上面形成一个焦点从而成像的。  光的波长不相同,通过水晶体的折射率就不同。长的波长为暖色光,形成的像在视网膜上的焦距不准确,看上去光就有种膨胀的感觉;而波长短的冷色光,形成的像在视网膜上焦距很准确,看上去就是一种收缩的感觉。
  所以说,很多身材较胖的人都会选择深色系的衣服,使自己显得瘦一点。光的明亮度也影响人对色彩膨胀和收缩的感知。  在物理学上有“球面像差”的原理,当明亮的光投射到视网膜上,会在上面投影出一圏淡淡的光晕,好像把物体的影像放大了一圏,看上去物体就有种膨胀感;反之,昏暗的光在视网膜上所成的影像的轮廓就没有这种效果,相比之下人眼自然会感觉是物体收缩了。
  所以说,色彩的膨胀、收缩和光的波长以及光的明亮度密切相关。  或者说,颜色的色相与明度两个要素是膨胀与收缩的“幕后之手”!是不是有一点复杂呢?回头好好琢磨琢磨,必须会明白的!。