玉米黄酒酿制的糖化发酵方法是什么?

全部回答

    糖化与发酵是玉米黄酒生产中最关键的步骤, 一般分为前发酵、后发酵两个阶段。前发酵是糖化和 发酵的旺盛时期,后发酵主要是酒的陈化过程。将玉米楂或膨化料与曲、酵母、清水一起投入前 发酵罐,并混合均匀。
  若以玉米楂为100%,则曲为 18%〜20%,酵母5%〜8%(以原料计),再添加清 水,使醪液总重达到原料玉米楂的3。   4〜3。 8倍。入罐后,加适量的乳酸将醪液的pH值调至6。
   0 以下,为糖化酶的作用和酵母菌的繁殖提供适宜的 条件。在入罐初期(一般为入罐后6〜8小时),应分次向醪液中通入无菌空气,补充酵母繁殖所需要的氧。 入罐后的第2天,进入旺盛主发酵,也要适当通入少 量无菌压缩空气,起到调节温度,排除CO2,使酵母 适量呼吸到新鲜氧气而增强活力的作用。
    一般入罐时醪液温度为24〜26 度,最高发酵温 度达35度 时,一面通气搅拌,一面进行水冷却,使发酵温度恒定在28〜30度,以免酵母菌过早衰老而降 低发酵能力,也避免造成杂菌的污染。