养护大王黛粉叶的要点有哪些?

全部回答

    大王黛粉叶,又名暑白黛粉叶、六月雪万年 青。为常绿多年生草本植物。茎干粗壮,株高可达1米,是本属中 大型的观叶植物。深绿色的叶片长椭圆形,宽大舒展。叶面中央沿 主脉和侧脉有较大面积的黄白色斑纹,斑纹中斑块和条斑混杂,与 绿色底片相嵌,斑驳相间,十分耀眼醒目,给人以生机盎然的感受。
     它叶色美丽,株形洒脱,用来装饰绿化厅堂楼馆十分壮观高雅,是 优良的室内耐阴观叶花丼。大王黛粉叶喜温暖湿润及半荫环境,适合在疏松肥沃和排水畅通的土壤中生长。培养好大王黛粉叶的要点是:选用疏松肥沃、排水性能良好的栽培基质。
  一般可用腐叶土或泥炭土 5份、园土和粗沙各2份、蛭石或珍珠岩1份,再掺人少量骨粉,混合配勻。  光照要适宜。大王黛粉叶耐阴性强,喜充足的柔和散射光。为此培养中既需要防止强光直射,又不能过于遮荫。
  家庭培养时放在室内临近南窗附近光照明亮处最好。若放阳台或庭院应放疏荫处,不使受强光直接照射。否则不仅叶面粗糙不平滑,缺乏光泽,而且 易造成焦叶。冬季要放室内阳光充足处。  一年四季都不宜放在光 线过阴暗处,否则叶面黄白色斑纹减少,叶缘绿色部分增多,降低 美丽姿色,且叶片下垂。
  最好在室内养一段时间以后,于春秋季节 各有一段时间移至室外散射光处,接受一些柔和阳光,则植株长势 旺盛,叶色鲜艳,叶斑增多。肥水供给要适量。大王黛粉叶虽然较耐干旱。  但生长旺季因 植株枝叶繁茂需水量大,故浇水要充足。
  但浇水过多或天气闷热, 根茎易腐烂,所以不宜使盆土长期潮湿。空气湿度要适当增加,特 别是夏季,每天要向叶面和花盆周围地面喷水2~3次,较高的空 气湿润,对保持其叶色鲜艳十分有利。大王黛粉叶耐肥力较强,生 长季节需肥量较多。
    但不宜偏施过多氮肥,而要氮钾肥一起施,氮 肥施多了,叶片绿色部分增多,也影响观瞻。成株在生长旺盛期,每 隔半个月施1次复合液肥。若每月向叶面上喷洒0。2%的磷酸二 氢钾溶液1~2次,叶面会更加鲜艳美丽。
  冬季室温低时,植株生理 机能减弱,需肥量极少,故应控制浇水,停止施肥,但此时仍应每隔7~10天于中午前后用与室温接近的清水喷洗一次叶面,以利保 持叶片清新。  大王黛粉叶的抗寒能力比其它同类品种强,在5°C的低温情 况下也能忍耐,故冬季放在室温8°C左右条件下就能安全越冬。
  常 用扦插法繁殖。