怎样教育有淘气行为的孩子呢?

全部回答

    孩子发生淘气行为之后,家长要进 行分析,千万不能打了再说。孩子的出 发点如果是为了探索事物的“秘密”,这种精神是要鼓励的,但对孩子所采取的 破坏行动则要予以批评、教育。
  这样处 理有利于发挥他积极探索的精神。有的孩子淘气是因为他感到孤独 无聊,尤其父母亲一回家各自忙于家 务,很少与孩子交谈、接触、互相沟通思 想,孩子在无聊的时候会做出一些淘气 的行为来吸引家长们对他的注意。
    所以 家长平时应加强与孩子接触、交谈,减 少其孤独的感觉。孩子在讲什么?想做什么?对什么 有兴趣?对孩子提出的问题要关心重 视,耐心回答。例如孩子最近对玩电动 汽车有兴趣,可能要问为什么汽车能 动、出声等问题,应对孩子所提出的问 题尽量予以回答,而且使孩子感到满 意。
      或者家长边拆开零件边给孩子讲清 道理,孩子弄清真相后以后也就可能不 再拆开汽车。要对孩子因势利导,开展一些游戏 活动或者创造性的活动。
  具有淘气行为 的幼儿,往往精力充沛、贪玩、好动,应 把他们引导到进行一些游戏、手工、剪 纸、搭七巧板、搭图形积木或玩金属建 筑式玩具、玩魔方、做飞机模型等,让他 们的精力用在正当的活动上,同时也能 使他们的求知欲得到满足。