瑶族人的服饰有何特点?

全部回答

    瑶族人的服饰有一个鲜明的特点,就是无论男女,普遍以青 蓝布为衣,夏单冬夹。上衣都是对襟齐领,长可蔽膝。妇女的衣 服镶宽边,以彩边镶围;头挽发髻,蒙以卷成尖角高耸的织花青 布头巾;耳垂大环,手带银钏,腰束长围,身佩银扣、银链、银 牌以及银质牙签、针筒等,重达十数两,行走起来,铿锵有声。
     未嫁女子,则常用娥冠,冠檐突兀,两边缀饰珠宝,极其典雅美 观。男女外出,男子打青布绑腿,女子打绣花绑腿,并套花布于 脚面,俗称“靴筒子”。这些服饰分为两大派。色彩鲜艳,样式复杂的便是居住在高 山地区瑶民的服饰,剩下的就是居住在丘陵地区瑶民的服饰。

  男 子上衣为右襟开口长袍,裤子宽大;女子衣裳则袖短宽大,用青布镶边,右襟开口,上系银扣两枚,俗称“大装衣”。  喜庆之日, 妇女头戴小花冠,盘发髻于脑后,银钗横插,两耳垂环,如戴玉 别,衣配银扣,胸围裙,腰系银链,足穿绣花尖头鞋,很有特色。